Сознанье - понимает

Людмила Бердыгужина
Наш склад ума - разнообразен,
но выбор - сделал нрав,
и для тебя весь мир прекрасен,
а у меня - анклав*.
Всё то, что нравится, приятно,
не требует хлопот.
Но с чернотой - тревожат пятна
и мой болит живот**.

Вот потому, рассудок птицей
в сумятице черкнёт
(но не вороной, а синицей) -
прерывистый полёт:
от живота, где в волнах боли
расходятся круги.
И нрав мой в выборе - не волен,
не смог он стать другим.

Скорбя, сознанье - понимает,
что жизнь - бесценный дар.
Я мир люблю в цветущем мае:
за бодрость и нектар,
текущий в радости истоков
моих начальных дней...
Ещё не пройдена - дорога
(из света и теней).

Бегут в волне вот эти строчки
(и принят фталазол...),
а "Я" - в зеркальной оболочке:
их нравственный посол.


* - с франц. языка: территория или её часть,
         окружённая со всех сторон территорией
          другого государства
** - со старославянского языка: жизнь


г. Актау, 2008г