Путанные мысли в стиле шансон

Валерий Экс
На пороге декабрь, как финал уходящего года.
Отшумели дожди, отцвела за окошком сирень.
Золотой листопад проводила с печалью природа.
Убелён и угрюм темноты ожидающий  день...

(«… а за стенкой сосед дрель включил и вовсю  тарабанит...»)
(«… на экране  стрелок  поражает бегущую цель...»)   
На излуке времён час вечерний, как выстрел в тумане.
И секунды свистят у виска, словно вражья  шрапнель.

(«… а у нас холода, но под солнцем зимы — антиподы. *.
Им  сулит  Рождество отмечать в несусветной жаре.
Удивляют всегда эти игры судьбы и погоды:
майский  юный озноб с лихорадкой  в шальном ноябре...»)

(«… заморочила ночь,  одурманила,   путает мысли.
Так о чём, бишь, хотел написать  неурочный  шансон?..»)
На излуке времён каждый  час, словно пушечный выстрел.
И секунды -  шрапнелью, и омутом -  призрачный сон.

(«...вновь сосед  за  стеной  барабанит военные ритмы.
Телевизор  бубнит, как  в России живём хорошо...»)
На пороге зима, Дед Мороз и дешёвые игры.
И на  ранах души  разошёлся бессмысленный шов.   

(«...вот  бы  всё-таки встать и пойти замочить бы соседа.
Но и это нельзя, не даёт пресловутая лень.
Потому на листке вместо чисто лиричного бреда
за строкою строка вылезает  безумная хрень...»)

На подходе декабрь, ставим  свечи  угасшему  году.
Неужели вовек  отшумел  моей  жизни апрель?
Вот звезда сорвалась с прояснившегося  небосвода.
(«… и сосед,  наконец, отключил задолбавшую дрель...»)
_______________________________________________________               
*  -  живущие в южном полушарии

28 ноября 2016