Вьюга

Николай Коновской
ВЬЮГА

Третьи сутки – лишь холод и снег.
Свищет ветр, надрываясь и плача…
Что за мир, что за люд, что за век,
Что за лютая стужа собачья!

Выдувая из дома тепло,
Кружит вьюга в медлительном танце.
Замело тебя, Русь, замело, –
Как в известном поётся романсе.

Дай мне весточку – что ж ты молчишь
В голосящей пустыне безбрежной!
Замело твой Воронеж до крыш,
И Москва моя – в пропасти снежной!..

Я лишь в снах твоих – чаемый гость,
А на большее – и не дерзаю.
Дай мне руку! – за тысячу вёрст
Как я страстно тебя осязаю!

...................................

Ах, родная, в такой снеговей –
На крылечко, да в лёгоньком платье!..
Над душой, над судьбою твоей
Я навеки смыкаю объятья!