Притча о Речи Русской. Сборник Бабушкины чётки

Наталья Тимохина
Моему Учителю русского языка и литературы
Антонине Яковлевне Мохорт посвящается...


Раз жила на Руси дева красная,
Наречённая Речью Русскою,
Очи – звёзды с небес изумрудные,
И до пят вьются косы шелкОвые.

Но милее всего в той красавице
Голос был, да какой! – диво дивное,
Что на свет родила Земля-матушка
И взлелеяло Солнце-батюшко.

В этом голосе, чу! – шелест белых берёз,
За околицей долу склонившихся,
Шум пшеничных полей, пенье звонких птиц
И журчание рек полноводное.

Этим голосом встарь усмирялась вражда,
Утишалася боль нестерпимая,
Этим голосом тож молодая мать
В колыбели баюкала дИтятку.

Но однажды для Речи-красавицы
Времена наступили тяжёлые –
Из заморских земель набежали вдруг
Слов юродивых тёмные полчища.

И терзали они деву красную
Не огнём, не мечом, не секирою,
А «гаджЕтами» чужеземными –
Чужеземными, окаянными.

Без застУпы от ворога мрачного
Занедужила дЕвица красная,
Потемнели ланита карминные,
И скрипучим стал голос серебряный:

Города теперь кличутся «сИтями»,
Лавки, ярмарки стали «маркЕтами»,
Постоялы дворы все – «ателями»,
А хозяева их – «атальерами».

Добры молодцы ныне – «крутые челЫ»,
Девы красные, тьфу! – «гИрлы клёвые»,
«МенажЕры» сиречь управляющие,
Полицаями сделались стражники.

Инда водочку, что полыхает огнём,
Да наливочку вишенну с травами –
Всё одно обзывают теперя «бузой»,
А трактиры так сплошь стали «барами».

Раньше Русская Речь уважала людей,
Обращалась к ним: «сударь», «сударыня»,
Но заморский «пиар» всё повывернул.
Как теперь обращаться – неведомо.

И не слышно уже в Речи русичей
Первозданной всесильной певучести,
Услаждающей слух собеседника,
Исцеляющей душу славянскую.

Ой, ты, гой еси, Русь православная,
Что ж ты терпишь, как чахнет красавица?
Аль не вишь – плачут очи зумрудные?
Аль не слышь – стонет голос малиновый?

_______________
Мой авторский сайт со стихами, рассказами и
чудесными детскими рисунками находится по
адресу: https://natalia-timokhina.webnode.ru