Ночной кошмар

Лисанна Лиарская
Из пары искр огненный дождь разлетится,
Землю накроет объятьями пламени он...
Мне на накануне жуткий кошмар будет сниться:
С факелом клоун ведёт меня в свой павильон.

И не смеётся он, в маске зловещей улыбки,
Руку сжимает и тянет во тьму без конца!
Где-то в саду слышу крик ужасающей скрипки.
Клоун хватает за хвост и бросает скворца...

Тот исчезает, о землю ударившись пеплом,
Лёгкие сжало... дышать невозможно уже!
Я задыхаюсь во сне своём глупом, нелепом!
Жизнь моя, словно ногами стоит на ноже.

Клоун смеётся, ступая по битым бутылкам,
В ноги мне впились осколки разбитой мечты.
И безразличность понять я смогу по затылкам:
Люди спиной повернулись и держат кресты...

Небо краснеет и снег, выпадающий пеплом,
В волосы вплёлся и голову жжёт, не щадя.
Клоун зашёлся своим устрашающим смехом.
Кровью застыла вода в ожиданье вождя...

Под ноту песни о хаосе дьявол пустился
В пляс и ломает ногами, руками кресты!..
Мир сна кошмарный, сгорая дотла, задымился.
Помню падение я... как с большой высоты.

И вновь проснулась, дышать, забывая от страха,
Свечку схватила и в пламя с надеждой гляжу.
Если способна светить, не сжигая до праха,
То быть может истину жизни я в нём разгляжу.

Если сжигать мы способны, то можем гореть!
Жизни задором, даруя улыбки на лицах!
И ведь тогда не придётся о смерти скорбеть,
И о сгоревших до пепла диковинных птицах.

Сколько смогли б сделать мы, обуздая огонь!
В небо подняться... до солнца за пару минут!
А нам всего-то нужна лишь героя ладонь,
Что будет светом, когда все спокойно уснут.

Он ей сожмёт вашу руку и выведет прочь
Из темноты и кошмаров, от клоунов злобных.
Как без тревоги прожить эту мрачную ночь?
Но ведь героев в достатке подобных...

Ты оглянись!.. Как горят теплотою души!
И не сжигают эмоции, чувства в поступках...
Святят, как лампочки в мёртвой полночной тиши,
Им не знакомы рассказы о клоунских шутках.

Нет ни костра, разожжённого им поутру.
Нет пострадавших от пламени гневных небес...
Запах сирени разносится вновь по ветру...
Мир полон радости, грусти недолгой, чудес.