ты её выбираешь

Игры в Которые Играют Люди
у одних любовь – как тюрьма: часовые, решетки, проверки
строгий учет, контроль и порядок, который нельзя нарушить.
каждый шаг предсказуем, экспромт под всевидящим оком меркнет
(но зато втихомолку никто и не плюнет – ни в чай, ни в душу?)
сердце птицы в клетке давно погибло и превратилось в камень
как же тошно, как же тоскливо жить с завязанными руками

у других любовь – телесериал с обилием персонажей
наэлектризованный вихрь эмоций руководит парадом
в эпизодах страсть, цыгане, мафия, драки, погони, кражи,
мордобой, амнезия, беременность, срочный побег в Канаду
а потом – гармония вместе или полный делейт из френдов
экстремальная сказочка с непредсказуемым хеппи эндом

а у третьих любовь – театр абсурда, хаоса и гротеска
рассказы безумного Шляпника приняты за эталоны
поезд на ржавых рельсах танцует и делит жизнь на отрезки
лишь испуганная Алиса тихо плачет в конце вагона
почему у них у всех такие странные, грустные лица?
самолетик бумажный забыл, как лететь из окна больницы

у четвертых любовь - словно замок, в котором открыты двери
в нем гуляет ветер, летают птицы, пахнет морем и солнцем
здесь никто никого не неволит, не держит, здесь оба верят
что уходит чужое, твое же – обратно к тебе вернется
у них будут дети. и семейные ужины по субботам
или утро с мыслью «красивый был сон! но пора на работу…»
 
ты её выбираешь – на ощупь или наметанным глазом
из десятков тысяч сценариев – реальных и фантазийных
над землей полетишь ли прозрачно-пьянящим облаком плазмы? 
позабудешь ли, как дышать от ударов жестоких и сильных?
ты не знаешь, как много нот будет в твоей персональной песне
ты вообще ничего не знаешь о ней
…но тем интересней