Детям. Зимний лес,

Александр Трускин
            Стоит угрюмый лес стеной.
            Окутан белым покрывалом.
            Замолкло эхо. Тишь кругом
            и пенья птиц, как не бывало.

            Один лишь дятел нарушает
            в лесу покой.
            Стучит , стучит он головой
            в стволине пищу добывая.

            Березовые почки поклевав,
            тетерева нырнули в снег
            и там, немного покопавшись,
            устроили себе ночлег.

            А на сосне глухарь сидит.
            Хвоей сосны питается.
            На всех он с высока глядит.
            В ночлеге не нуждается.

            Короткий день совсем зимой,
            а зверям нужно всем кормиться.
            Вот и не спят ночной порой
            лиса и волк. Сове не спится.

            Один медведь в берлоге спит.
            Ему мороз не страшен.
            Чудесные он видит сны,
            как день весной прекрасен.

            Пройдет зима. Придет весна
            и лес опять проснется,
            и солнцу теплому ,сполна,
            он нежно улыбнется.