Надо!

Людмила Бердыгужина
Есть такое слово: надо!
В восклицании - торнадо,
что на русском - ураган,
он сметает балаган -
несерьёзный разговор
и выносит приговор:
уговорам (на капризы),
с угождением подлизы,
сделать дело ли, помочь
сына (свинку) или дочь -
с поведением ломаки
(в подражание макаки).

Есть такое слово: надо
(не словесная рулада):
утром вовремя вставать,
не держаться за кровать,
поощряя в неге - лень,
а встречать улыбкой день.
Надо вовремя успеть
(не роптать и не сопеть)
подготовиться к урокам
и справляться без мороки
с поручением - по дому,
не впадая в транс и в кому:
вещи разложить в шкафу,
а подушки - на софу.

Для такого слова - надо
не нужна "ума - палата"!


г. Актау, 2015г