Передайте вашей прекрасной Лали

Марлен Герлен
1

Передайте вашей прекрасной Лали,
Что здесь были гости – пусть и на часок.
Передайте ей, что ее искали,
Чтоб хотя б взглянуть бы на нее разок.

Передайте ей, что о ней скучают,
Что тоска водою разлита по дням.
Я б полмира отдал, чтобы хоть нечаянно
Провести рукою по ее кудрям.

Я прошел полсвета, я изранен в битвах,
Я терял, наверное, все, что только мог.
Передайте Лали- каждый день в молитвах
Я просил у Бога, чтоб ее берег.

Я хотел вернуться, чтоб найти красотку,
И обняв, прижаться крепко. И еще
Чтобы, отстранившись, успокоить, робко
Сняв губами слезы с юных нежных щек.

Как я жаждал счастья! Как я жаждал чуда!
Как хотел я к стопам Лалиным припасть!
Я б увез  девчонку навсегда отсюда
В дальний дивный замок… Если б дождалась…


2

Скажите, что здесь проходила Лали.
В ее запасе был только вечер.
Скажите князю – его искали.
Его хотели обнять покрепче.

Найдете князя – того, чей замок-
Так передайте ему словесно:
Он в целом мире желанный самый
Для Лали, что он считал невестой.

Она металась от пира к пиру,
Бросая взгляды, как удила.
Она обшарила все трактиры
И опросила, кого смогла.

Он обещал называться мужем-
Она не помнит помпезных слов,
Ей ничего от него не нужно,
Лишь только знать, что он жив-здоров.

Она под пыткой не рассказала б,
Что помнит доброе. Злое – нет.
И сколько дней в слезах засыпала.
Недель и месяцев. Зим и лет.

И как восторженно замирала,
Шаги услышав сквозь смутный сон.
И как отчаянно умирала,
Поняв, что это опять не он.

Мир, к сожаленью, неизменяем.
Мы разминулись – увы и ах.
Скажите – сюда приезжала Лали,
Чтоб отразиться в его глазах.