Русская элегия

Ольга Флярковская
Там, где дышат туманы и солнце лосёнком крадётся,
Где на игры ветвей отзывается омутов глубь,
Не беспечность нирваны, а домик знакомый найдётся,
И на спички и соль по карманам отыщется рупь.

Выпускает не сразу столица из стойких кошмаров:
Зачумлённой толпы, каторжанина спешки – метро,
Но приветит криница, соседка нарвёт гогошаров,
А сосед накопает румяной картошки ведро.

Потечёт разговор – и «За жисть!», и «За мир в целом мире!»,
По антенне покажут любимый волнующий фильм...
Как был ярок Шукшин в обжигающе горькой «Калине»!
— У «сестрёнок берёз» о Макарыче, брат, помолчим...

На изломе веков наши судьбы не запросто гнулись,
Открывается вера обманутым властью сердцам.
Вот бревенчатый храм с колокольней в скрещении улиц,
Где в Родительский день панихиду поют по отцам...

На рассвете река, что жена, к тебе руки протянет...
Ни движенья над ней, лишь следы у воды на песке...
Всё, что было — прошло, всё тяжёлое в омуты канет,
Просыпаются птички в ближайшем от дома леске.

Здесь растёт на душе молодая невинная кожа,
Умягчается взгляд и смеёшься ты: «Жучка, отстань!»
Что же был ты Москвой столько лет и клеймён, и стреножен,
А теперь возвращён, словно пленник, родимым местам?

И всего-то три дня, и не вырваться дольше до срока.
Но о всём пережитом покойнее думать тебе.
Прокричит над крыльцом лепетунья франтиха сорока,
И подставит диван стариковский пружинный хребет.

Ты увидишь во сне всех, пред кем виноват и не мало.
Покаянную голову, помни, и меч не сечёт!
Разгорается день над низиной смородиной алой,
И неспешное время живою рекою течёт...

23-26 ноября 2016 г.