Если бы...

Ильгар Сахратов
Если бы вспять пошли воды...
Если бы повернулась моя дорога...
Если бы вернулись ушедшие годы...
Если бы мама ждала у порога...

Если бы шептали как в детстве тополя...
Если бы сердце билось мечтою...
Если бы вечным солнцем озарялись поля...
Если бы ночами я говорил со звездою...

Ох, какая глупая мечта!..
Разве можно стать умнее Бога?
Если детство только не считать,
То жизнь- это, оборванная дорога.

И слёзы были бы иные, если-
Детские, от рассветного ветерка,
Если бы вновь соловей пел песни,
И дымил бы костёр возле озерка...

Остаться если бы в детстве вечно,
Не узнать проблемы завтрашнего дня,
Рвать у сестры тетрадь нарочно,
И быть наказанным за поведение...

Если бы собраться ещё раз со всеми,
Играть в объятиях шумного лета,
Погонять ещё раз футбол с теми,
кого с нами уже нет на свете...

...

Все равно бы душа грустила...               
Во взрослую жизнь без вступления
Мое бы место в жизни пустело,
В грешной, набитой преступлением.

Если бы не было разлуки,
Наша любовь не так бы окрепла.
Если бы нас не сжигали муки,
Наши сердца не были бы из пепла.