от а до я. Планетная улица

Сергей Ходосевич
От центра местность недалека,
Царицы,что любило око
На Питер,где дорога пряма,
И в честь Петра дворец-подобье храма,
В известном парке общества Динамо,
В тени Нарышкина аллеи-
Вся славна улица сия-
Берет начало верно и упрямо,
Планетной,что здесь названа,
В честь неба покорителей ,во славу!
Бежит вперед до Часовой,
В единую сливается судьбой,
С машин потоком,что не знают здесь покой,
Трубит конец себе,отбой,
Пересекаема неоднократно-
Помене улицами,ставших в строй,
В которых,что не имя,то герой...
Что в высоту направив мысли,
Без облаков не ведали покой.
Враз за художников поселком,
Где пустошь Маслова была,
Инженера. и люд рабочий,
Дел оборонок-мастера,
Семьею дружною жила,
А ближе к Соколу-писатели,артисты под небом,
В том районе чистом.
Но славой улицы-со псами здесь академия всегда-
Была,что к небу подниматься,
Учила смелых тут во все года..
Жуковцев славятся дела
И в честь их -космос покоривших,
Чтоб знала имена страна,
Музея воротА открывши,
Недалеко...
На улице соседней,
В истории перепитий и бредней,
Не сникла именем,как общая страна,
Красноармейской-громко,звонко,
Побед всех наших названа,
Тому Планетная в честь в космосе свершений
С открытием музея названа,
Которая всегда чиста,
Витает тестя над которой-его бессмертная душа,
Чьи врачевать умели руки-станины всякого станка
И где гремел неподалеку-
      на Эльдорадке славный яр,
Уютный милый ресторанчик,
Который песнею цыганской-
   народец местный зажигал
И Эльдорадовский четвертый-
Углом цыганским каждый звал.,.
Всем заправлял.владелец Скалкин
И всех купцов так развлекал,
Когда здесь Саввы дух гончарный
И прочих миллионов обитал.
Сам Ленин в год гражданской,
Здесь пред народом выступал,
В том заведенье симпатичном,
Что Домом офицеров стал.
Вообще кирпичных средь пятиэтажек-коасот,чтоб друг,ты,не искал....
Скажу на улице четвертой Восьмого марта есть кошмар...
Истомина носивша имя и Рыковым,
  что бЫла названа,
Весна ждала ...когда четверкой стала-
В честь женского гулянья навсегда.
Средь офисов,которых пруд пруди,
Забора вдоль одной больницы-
Возьми и быстренько пройди....
Психиатрии мастера еще здесь Врубеля лечили,
В Союзе ЛТП был в силе,
А ныне сторжилы говорят,
Тут привидения ожили...
Не знаю может люди врут,
Историки само строенье чтут,
Где каждый доктор очень крут.
Но на Планетную вернемся у рынка вдруг закончивши маршрут,
Людей различных уважая труд,
Вы,только гляньте как в окрУге сменилось к лучшему вокруг.
Прекрасны детские площадки,
Газоны всюду,дерева...
И улица от космоса по праву-
С своим интеллегенским нравом,
В Москву истории-запишет имена,
О чьих деяньях будет знать страна,
Желаньем,свежестью полна
И мастерами дел жива,
Не сильно улица огромна,
Что в честь Планеты названа,
И пусть благославенна будет,
    живущих каждого судьба.
Что Богородица святая перед Петровским парком-предрекла