Имя солнечного божества на Руси

Ольга Снегова
Благодаря пьесе А.Островского "Снегурочка" у всех на слуху имя славянского солнечного божества Ярило. Многие слышали, что Ярило называли еще и Даждьбог.  Кто-то знает еще одно его имя, Хорс. Но тех, кто слышал о Хорсе заметное меньшинство.

Тем не менее, если мы обратимся к родной речи, то именно Хорс окажется собственным именем бога солнца, образованным от первого речевого обозначения дневного светила. Возможно, одним из первых слов нашей речи.
Смотрите:

хор(певческий ритуал), хоровод(сопровождаемый пением ритуал, изображающий движение светила по небу), ходить(идти в хороводе, т.к. в нашем языке движение обозначается коротким корнем "д": и-ду, и-ди, и-дет,й-дет, и-дут)

хоронить, хранить(прятать от солнца и тепла -нить(-нуть)=ныкать), холм(самое освещенное солнцем место), холить(ласкать, заботиться), холка(от холить), хочу("чу", должно быть, означает "чую"), ХОроший-плоХОй, хозяин(тот, кто занимает самое солнечное место).

Последнее слово в ряду примеров особенно интересно, потому что состоит из трех очевидных смысловых корней: хо-зя-ин. Слово "зять"(взять) означает "в-ЗЯ-вший в жены", получаем значение корня "зя" (тогда "не-ль-зя" означает "не брать!"). Все существительные, которые оканчиваются на "-ин" в нашей речи означают кого-то, кто обладает, получает, принадлежит: господ-ин, дворян-ин, купч-ина, селян-ин, мещан-ин, христиан-ин(крестьянин), бояр-ин.

Странное сегодня для нашего уха слово Хорс, в силу того, что согласные следуют подряд, должно быть таким же составным, как и Даждьбог(дарующий благо) и Пе-рун(огонь низвергающий). Учитывая ряд однокоренных слов (холить,хочу,холод) существовало понятие "хо", которое и означало тепло. Вероятнее всего, это понятие возникло в речи из спонтанного эмоционального выкрика, выражающего удовольствие "Хо!".
Тогда, выходит, что имя древнейшего божества славяне произносили не с благоговением, а с восторгом и радостью. Возможно, конь стал символизировать солнце, потому что радость, доставляемая верховой ездой и скачкой перекликалась в сердцах наших предков с радостью, даримой солнечным теплом, весной, обновлением природы с окончанием зимних холодов. Но есть и другое основание для того, чтобы конь символизировал солнце - это безусловная зависимость земледельца от коня. Конь в судьбе древнего нашего предка был так же важен, как солнце. От него зависела жизнь.

Учитывая то, что конь - олицетворение Хорса, его символ, нет сомнения, что применительно к лошади это слово было заимствовано германскими народами у славян.