Юпитер счастье подарил

Раиса Терентьева 2
Изучая просторы Вселенной,
Жил на свете парень молодой.
И с девушкой веселой
Он встретился, когда гнал телят на водопой.
У родных мамы и папы
Было пять коров и столько же телят.
А еще были и птицы, у которых были лапы.
Прохожий обращал на этот двор свой взгляд.
Молодой Семён помогал родителям в хозяйстве,
Вечерами астрономию читал, учил.
Мама Надя, папа Коля жили, как в царстве,
А их сын Семён уже в армии служил.
А осенью брал отпуск на целый месяц.
Родители купили ему телескоп.
После встреч с Ольгой целый месяц
Он до полуночи смотрит в небо в телескоп.
Огромную звезду увидел он однажды,
Рассмотрел внимательно: Юпитер это был.
Он проверил это дважды,
Много нового для себя открыл.
Шестьдесят три спутника он увидел в телескоп!
Сейчас ученые открыли еще восемь.
Семьсот семьдесят восемь миллиардов километров! Вот
Такое расстояние Юпитера от Солнца. Далеко очень.
Двенадцать лет один оборот мчится вокруг Солнца он!
Это газовая планета.
Большое красное пятно на нём.
Это - тайфун систематический. Родила его планета.
Не рассказать всё в стихе одном
Об огромной планете Солнечной системы.
Вот и читал он вечерком
О Вселенной, о том, что окружают нас системы.
Но однажды Ольга задала вопрос:
«Будешь ты когда-нибудь семейным человеком?»
Удивил, обрадовал Семёна этот вопрос.
«Буду! Изучу Юпитер, буду семейным человеком!»
Планета интересная для нас.
Её многие видят осенью по вечерам.
Но не все семейные у нас.
Ждут, когда Бог пошлет семью нам.
Так Семён привёз Ольгу домой без свадьбы.
Родители приветствовали подвиг сына своего.
Хватит и на пятерых усадьбы,
Они хотели внука, хотя бы одного.
Отслужил Семён армейские года.
Жить все стали очень хорошо!
А Юпитер у Семёна и сейчас в глазах.
Жалеет Сёма: маловато знаний у него.
Молодёжь, изучайте Космос, в котором мы живём.
Знания всегда пригодятся.
Дети когда-то спросили: «Папа, а где мы живём?
Почему и куда звезды вокруг нас мчатся?»
Быть авторитетом нужно для детей,
Не учить курить и пить напитки.
Чем больше будет умных на Земле детей,
Не будем ощущать природные и погодные пытки…
28.09.2016 г.