За вас!

Татьяна Важнова
А. Грину

Туман и море. Гавань и зима.
Портовая таверна. Холод ночи.
Чадит прогоркло вОрвань фонаря –
Маяк заблудших душ, тепла источник -
Всем у кого в кармане медяки,
А в сердце меланхолия и сырость,
Чьи ноги после шторма так легки.
Волынки верескОвая унылость,
Огонь и ром, нехитрая еда,
Протяжный разговор под пыхи трубки –
Матросам, юнгам – сброду, что сюда
Толпой брели. И лоцманам из рубки:
Тем, что торили в море тёмный путь,
Пахали волны, жали звёзд сиянье.
Кого придонного погоста жуть
Уж не пугает. Славлю – обезьянье
Умение висеть, как на хвосте,
На реях. Вымпелом взлетать по мачте.
Юнг! Кто привык заглядывать мечте
В акулий рот. Тех, кто ночами плачет
От содранных мозолей на руках,
От злых затрещин и потоков брани.
Кто обмирает от кольца в ушах,
Кого татуировка в сердце ранит.

За вас и поднимаю сердца грог
Пылающий. О, юные невежды!
Для вас сияет тропик Козерог,
И зеленеет Добрый мыс Надежды!