Мы разучились есть на серебре

Андрей Мальчевский
                посвящается остаткам русской
                интеллигенции 21 века

Мы драться перестали на дуэли.
И к лучшему. Другие времена.
В хорошее пока что мы не верим,
Готовится девятая волна.

Мы скроены почти по трафарету,
Всё сказано, придумано до нас.
Нам нечего добавить в эстафету,
Не вышел исторический пасьянс.

Под занесённой плетью  эскулапа
Мы ищем путь и спорим где исток.
Нас чопорно отталкивает Запад,
Нас презирает яростный Восток.

Связь поколений прервана, истёрта
Наш вкус не развит, этикет не строг.
Позёвывая, в шлёпках, майках, шортах,
Мы истоптали царственный порог.


Прилично поклониться не умеем,
Забыта деликатность с давних пор,
И по привычке втягиваем шеи,
Когда блатной услышим разговор.


Нам деньги заменили милосердье,
В нас нету мысли, страсти и борьбы
Мы не готовы к неизбежной смерти,
Хотели счастья - множатся гробы.


Мы помнили семейные преданья,
Их горе не отмечено венком,
Их детство потеряло в океане,
Их память заточила под замком.


Мы, всё-таки,  умеем сомневаться
И не хватать булыжник с мостовой,
Перетерпеть, дожить, перебояться,
Перемолчать толпы свирепый вой.



Распроданы фамильные  предметы,
Мы разучились есть на серебре,
Ценители серебряных поэтов
Испуганы внезапным стуком в дверь.
 

Мы  веруем, но в Бога мы не верим,
Нам неизвестен смысл бытия,
Наш мир одиннадцатимерен?
Спросить бы у Калаби .. или Яу.

18.07.2015