Беспросветное

Ингвар Донсков
Слишком поздно... А старые книги листать -
Ни желанья, ни воли, ни сил.
Ночь беззвёздна - гнетущей тревоге под стать.
Словно я эти звёзды убил.

Ночь беззвёздна. Такой ей и следует быть -
Непроглядной, внушающей страх.
Слишком поздно - куда-нибудь, с кем-нибудь плыть.
Да и что там - в далёких краях?

Будто сам я - паук, этот ткач паутин.
И такая тоска и печаль -
Будто сам я изрезал холсты у картин,
Нарисованных мною... Так жаль!

Слишком поздно - желать. Слишком поздно жалеть
О попутных и встречных ветрах.
Ночь беззвёздна. И сколько не будешь смотреть -
Нет просвета, увы, в облаках.

Слишком поздно... А старые книги листать -
Ни желанья, ни воли, ни сил.
Ночь беззвёздна - гнетущей тревоге под стать.
Словно я эти звёзды убил.