Я чужими однажды проснуться боюсь

Роман Перфилов
Я чужими однажды проснуться боюсь,
Лучше быть незнакомцем, чем вЕдомым бывшим;
Не заказан сердцам незнакомцев союз,
Но заказан однажды сердцам отлюбившим.

Вдруг откинет ткань страстную чувств чародей
И где пульса любовного мнилось биенье,
Мы увидим ковчег – пустоты не полней,
И любовь шарлатана сочтём представленьем.

Философскою твердью хотел б я владеть,
Не для чаяний алчных немолчным участьем
Превращать, заставляющих, в золото медь;
Не для грез, утопивших в вине свое счастье;

Не для мрачной возможности вечность провыть
От вселенской тоски и изжитых желаний -
Я хотел б ему чувственный навык привить,
Чтоб любовь охранял нашу от увяданий.

Знай, мне не зачем злато, века и вино,
Если жизни убранство излишнее это -
Красотою твоею не озарено
И любовью твоею душа не согрета.

Я надеюсь судьбою мне не суждено
Отчуждающего пробужденья дождаться;
Пусть то утро вовек не блеснет за окном!
А иначе зачем мне тогда пробуждаться?