Сигаретно-ленивое

Ирина Гыбина
Под потолком клубится дым
В унылой праздности субботы.
Вот наслаженье  выходным -
От сигареты до зевоты.

В совсем прокуренном панно
Уже блуждают блики света.
И снова кажется: оно
Священным таинством согрето.

В стенах не стонет новый день.
Нашлась нечаянная скука,
Когда скользит по полу лень,
Пытаясь бодрость убаюкать.

Вновь состояние кота,
Едва отведавшего рыбки:
То почесать себе бока,
То замурчать, не скрыв улыбки...

Пускай тягучим будет миг,
Когда спешить совсем не стоит,
Когда с ошибкой в чистовик,
Чтоб эгоизм успокоить,

Когда курить невмоготу,
Но спички чиркают безвольно....
Роняю дым. И в высоту
Клубятся кольца полусонно...

(30 ноября 2016)