Вода-царица

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А


Жажду, чтоб текла всегда
Руслом чистая вода,
Матери Земли Сырой
Чудодейственная кровь.

Вода-царица

Жил-был молодец пригожий,
Знатный мастер и кузнец.
Бобылем ходить негоже –
Он женился наконец.

Взял девицу молодую,
Прожил с ней немало лет,
Голубочками воркуют,
А детей всё нет и нет.

Обратился за советом,
Как водилось, он к волхву.
Погадал тот и ответил:
- Воздавай богам хвалу.

Злится ведь Вода-царица:
Раскалив металл порой,
(Чтобы смог он закалиться)
Охлаждаешь, чай, водой.

На поклон плыви с женою,
Да под самый водопад
С «болью вашей головною».
Непременно будешь рад.

Отвезу в ладье я лично
Вас к подножию горы.
Жизнь наладится. Привычно
Поклонитесь раза три.

Так и сделали супруги.
К водопаду плыли днём.
Зов разнёсся по округе,
Стал прозрачным водоём.

Им явилась вдруг царица
В серебре падучих струй
И сказала:
- Сын родится
Через годик поутру.

Обещай, что погостишь ты
Здесь три ночи и три дня
Да скуёшь (и будем квиты)
Ожерелье для меня.

Был кузнец повязан словом.
Родился весной сынок.
К водопаду плыл он снова,
Поспешал, как только мог.

За три дня и за три ночи
Точно выполнил заказ,
А Вода вокруг клокочет:
- Ожерелье – высший класс!

Кузнецу хватило духу –
Покидает он дворец.
У воды стоит старуха
В яркой утренней заре,

Рядом молодец и отрок
Дивный слушают рассказ.
Говорит старуха скорбно:
- Не хочу скрывать от вас:

Раньше здесь Вода-царица
Заманила вглубь отца.
Не успела с ним проститься,
Помнят люди удальца.

Оказалось, между прочим,
Что впросак попал кузнец:
Не три дня и не три ночи
Под водой провёл отец -

Тридцать три тяжёлых года!
Стал он дряхлым стариком.
Род узнал старик свой сходу
И слезу пустил тайком.

А Вода-царица честно
Процедила вдалеке:
- Время как-то незаметно
Утекло с водой в реке.
              ***
30.11.16 г.