Кустарь с мотором

Алексей Хазанский
Вспоминая героя романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» (часть 1, глава 12 «Слесарь, попугай и гадалка»)

Полесов, «гений» и «кустарь с мотором»,
Сражается, как рыцарь Дон Кихот:
Он рушит мельниц миражи с напором,
Мир превращая в грустный анекдот.

Нет более пугающей картины:
Он – в эпицентре бури, Мега Стресс.
Он заменяет следствием причины,
Итог – не важен, главное - процесс.

Повержено «стоящее надёжно»,
«Плывущее» – давно уже на дне.
Вселенная под натиском, тревожно,
Мечтает только лишь о тишине.

Полесов не способен жить иначе:
Пожар раздуть – как плюнуть для него.
Он искры высекает из задачи,
Которая не значит НИЧЕГО…