Беседа Пилата и Христа Христос помазанник Бога

Игорь Целиков
Пилат:
И так, бродяга имя назови,
Скажи, зачем повсюду сеешь смуту?
Иисус:
На твой вопрос, отвечу…
Я – Христос, но дальше помолчу еще минуту.
Пилат:
Смешной ты человек, одет как попрошайка,
Хочу понять, уж не мошенник ты?
На мудреца всегда довольно простоты!
Сказали мне, с тобой ходила шайка,
Но разбежалась вся до темноты.
Еще сказали, мнишь себя царём,
А на плече твоём висит сума?!
Наверное, народ сошел с ума,
Коль счел тебя своим поводырём!
Ты всё молчишь. Потупил взгляд, невесел.
Судьба твоя висит на волоске…
Иисус:
Не ты, ли Гегемон её подвесил?
Не вижу ничего в твоей руке?!
Отец небесный судьбами вершит,
Поверь, Он и твою судьбу решит!
Пилат:
Ты ошибаешься, отец здесь твой бессилен,
Здесь всё решаю я! А я всесилен!
Коль захочу, тебя прибьют к кресту,
А захочу, свободу дам Христу!
Я вижу на твоём лице усмешка?
Иисус:
Не льсти себе, увы – ты просто пешка.
Пилат:
Я что-то не пойму!
Наверное, ты повредил свой мозг?
Велю, чтоб увели тебя в тюрьму,
И «всыпать» по дороге тридцать розг!
Приказываю: «дать ему кнута»,
И смастерить корону для шута.
В речах твоих, не вижу мысли новой,
Когда Ты царь…
Короной станет пусть венок терновый!
Иисус:
Я вижу тоже на лице твоём улыбку,
Ты совершил не поправимую ошибку.
Отец решил, пусть так оно и будет,
Народ тебя, во веки, не забудет!
Сей час Пилат, ты умываешь руки,
Уверен в том, что будешь не причем?!
Поверь, ты сам себя обрёл на муки,
И сам себя назначил палачом…