Пришла и села

Екатерина Шильцына
Пришла и села

Девушка на площадь соборную.

Откуда взялась она

Такая огромная?

Складками платья

Поле застелила.

Что до этого

На этом месте было?

Было или не было

На яву или во сне?

Пришла и села

Девушка

И улыбнулась мне.

Пришла и села,

Распластала складки платья ручьями,

Складки разбежалисть, растеклись, легли полями,

Легли изгибами, обломками льда.

Пришла и села,

Или всегда была?

Страусиное перо огромное

Как эта площадь соборная,

Взяла, чтоб подчеркнуть

В маленькой книжке суть.



Пришла и села

Девушка, соразмерная собору,

Узорочьем взлетающему, как головным убором

Над ней,

А суета тех дней

Ее,не удивляясь, разумела.

Пришла и села...

В наши дни

Такая «дева»

Могла бы сесть у

"Неба врезанных оскалов"

Высоток сталинских,

И у вокзалов

на площадях,

В больших и людных

Городах.

И было б кому дело?

Не удивились бы,

Пришла б

И села.




*Святая Барбара. Рисунок 1437 года на дубовой панели, подписанный датским художником Яном ван Эйком.