Достоин восхищения навеки

Белый Налив
                Наша страна – это рай в духовном смысле слова
                Ф.Кастро


- О чём взгрустнулось тебе, мама? –
Сын-третьекурсник приобнял
За плечи мать. – Сегодня день
Печальный, Славик: нас покинул
Фидель на Кубе – Кастро Рус.
- Печально. Слышал я от деда
И от отца, и от тебя… -
- И ты запомнил?! Как я рада!
- Конечно. А ещё читал
Как он боролся за свободу
Своей страны, в тисках зажатой
Могучим северным орлом,
Как победил врагов и правил
Свободным островом потом
Полсотни лет и никому не позволял
Глумиться над народом гордым.
Не все довольны были люди –
Так всем ведь разве угодишь?
Но большинство стеной стояли
За правду, за достоинство, за честь
За справедливость, что пришла с Фиделем
На этот остров…
                Дверь тихонько
Приотворилась, и вошёл
На кухню дед: «Я тут невольно
Ваш разговор подслушал. Мне
Вмешаться можно, вы не против?
- Конечно, нет. – Что ж, расскажу,
Как я мальчишкой-пионером
На сборах в школе, в лагерях,
В походах, у костров искристых
Со всеми песни распевал
Про шаг чеканный и барбудос,
Про Че, про родину и смерть,
Свободы солнце, что готово
Всегда над Кубою гореть.
- Как романтично, - внук воскликнул, -
Вам позавидуешь, дедуль!
- Для нас-то так, а вот для них
Романтикой отнюдь не пахло:
Суровые то были дни, и далеко
Не всем они пришлись по нраву.
Но большинство связало навсегда
Судьбу свою с Фиделем благородным.
И даже в жуткие года конца столетья,
Когда поддержки не было извне,
А злопыхатели в Майами предвкушали
Конец Фиделю неизбежный,
Он выстоял с народом вместе.
- А как теперь? – подала голос мать.
- И без него потянет Куба. Ведь народ
Уже не тот, что до Фиделя:
В обиду не захочет себя дать,
Бороться будет, если что,
Заветам команданте верный,
А вечная душа его вождя,
Ввысь взмывшая, останется парить
Над островом, кубинцев окрыляя.

                27.11.2016