Отшумели дубравы...

Димитрий Кантемир
Отшумели стыдливо дубравы
И встречают пургу наготой,
Фронт зимы от Кижей до Елгавы
Подступает «ордой золотой».
Налегла туч тяжёлых громада
На костлявые руки дубов,
Не желали они снегопада,
Заскрипели, как крышки гробов.

Охладела река к острословам,
К анекдотам хмельных рыбаков,
Их не манит богатым уловом
И не дарит больших судаков.
Заступила на вахту до марта
Хладнокровная мать белизны,
Лаконична в окраске, как Спарта,
Беспощадна до самой весны!