Корифеи Азербайджанской Культуры-Ашуг Гурбани

Ариф Туран
         
Ашуг Гурбани  (1470- 1550) – основоположник азербайджанской ашугской поэзии, видный представитель эпохи, когда на смену озанам, сопровождавшим свои выступления игрой на гопузе, пришли ашуги, сочиняющие и поющие песни под аккомпанемент саза.

***
Очаг  ашуга был раскинут на склоне горы,
Усыпанном нежными  нарциссами и фиалками,
В густых лесах бились родники – Божьи дары,
Оттуда  его  песни струились в мир подарками.

Словно садовник Божественного сада  любви,
Он  воспевал красоту   человека и природы,
Не страшился тьмы, его песни несли свет зари,
Не жалел, что в пламени  жизни сгорали  годы.

Был   другом и наставником шах Исмаила*,
Юный витязь любил сладкое пение ашуга,
Но прозвучала скорбная песнь над шахской могилой,
Ашуг потерял верного царственного друга.

На вершине  горы Дири* похоронен  ашуг  великий,
Плачет  земля, могила заросла травою дикой*…
***
Шах Исмаил-основатель династии Сефевидов,шах Азербайджана и Ирана, классик азербайджанской литературы, писал под псевдонимом «Хатаи».

***
«Плачет  земля, могила заросла травою дикой*…»-
Ашуг похоронен на вершине горы Дири, недалеко от развалин одноименного села. На восточной стороне старинного кладбища находится святилище «Мазаннене». И святилище, и могила Гурбани веками были местом паломничества и являлись историческим памятником. Однако после оккупации территории Нагорного Карабаха и территории прилегающих 7 районов вооруженными силами Армении могила и святилище, как и тысячи других памятников азербайджанской культуры были разрушены и подвергнуты забвению.


,