Метафизика

Юрий Кольцов
Меченой мечтою мечутся мечи
Местных метафизик меченосцев метя.
Мелочною мерой в колбы разместив,
Мятою бумажкой сметчика осметя.
Мечутся метели жёваных словес.
Перемены мест меняют результаты.
Мелодично воет бескультурный бес.
Методичен гул шагающих закатов.
Неважна мне метка на твоём плече.
Мне важнее смысл словами скрытой думы.
Маяки метафор пламенных речей
Разменяют нас на смелых и угрюмых.
Неумелый воин медленно сомлел
Под геройским, вскользь пришедшимся ударом.
Мнемся у доски, в руке сжимая мел,
Разбираясь, чьим отмечены мы даром.
Медленно мерилом отмеряя месть,
Отменяем масть проигранных столетий.
В переплетах скрытого всего и не прочесть
Из того, за что теперь и не ответить.
Мешкотна заря январская с утра.
Мешкотно за ней переставляем ноги.
Дуют ледяные памяти ветра
Вёрстами не нами пройденной дороги.
Переоценить приметы мастерства
Кто назначил нас, подсунув в руки пилы?
И какие нас направили слова
Раскопать отцов промёрзшие могилы?