Ханты-Мансийск

Алексей Чижов 2
Смотрю в окно с дурацким умилением.
Тайга, болота, зимняя пора.
Нечастым в этом крае потеплением
Нас встретила цветущая Югра.

Ханты-Мансийск, оазис урбанистики,
Где раньше были топь и бурелом,
Как явь сказаний эпоса и мистики,
Расцвел для нас бетоном и стеклом.

Купаюсь в свете, словно в океане я.
Здесь мастера борьбы фигур резных
Проводят в ноябре соревнования
В кольце месторождений нефтяных.

Недаром мы гордимся этой местностью,
Зимой морозной, летом же - сырой.
Здесь шахматисты с мировой известностью
На улице встречаются порой.

Их вовсе не влекут проспекты шумные,
Гламур – пустое. Главное – игра.
И так как шахматисты – люди умные,
Арена их баталии – Югра.

Финансовыми тратами немалыми
Отмечен ярко каждый дюйм земли.
Недаром выбран интеллектуалами
Сей город. Что-то здесь они нашли.

С утра похолодание бодрящее.
А к вечеру огней зажжется ряд.
Здесь фонари уныло не горящие
Отсутствуют. Они здесь все горят.

Мороз еще пока что не критический,
Для местных минус двадцать – ерунда.
Есть рестораны кухни  экзотической,
Представлена и местная еда.

На улицах шумящее движение.
Автобус набирает ход опять.
Зато весьма нечасты те мгновения,
Когда автобус нужно ожидать.

Кто хочет получить образование –
Извольте. Жить с дипломом веселей.
Комфортен регион для проживания,
И прет богатство изо всех щелей.

К концу мое подходит путешествие,
Пора домой, о чем тут горевать?
Конечно же, источник благоденствия
Известен, и не стоит называть.

Берем богатство только от природы мы.
Но лишь один вопрос в мозгу свербит:
Ужели только углеводородами
Мы свой способны обеспечить быт?