Сорок лет

Андрей Мальчевский
Сорок лет - исторический миг,
Времена - сшелушённая шкурка.
Я скупой, неоплатный должник
Летаргического Петербурга.

В камне летопись, словно скрижаль
Испещрённая знаками трещин.
Иероглифов память свежа,
Она строже на Солнце и резче.

Те же улицы. Город другой..
Потемнели снующие лица,
Сорок лет наводнение длится
От непрошенных  к нам берегов.

И как будто осели дома,
Копоть глубже расщелины съела
Над Невой распластался туман,
Небеса свёл с водою на белом.

Мне мерещится алый закат
И багрянцем разорваный Запад.
Сорок лет надо мной пролетят,
Обновят исторический запах.

Сорок раз лёд сломает Нева,
Сорок белых ночей перестелят,
Будет сорок февральских метелей,
Отшумит сорок жизней листва.

И сойдёт император с коня,
И в Европу окно заколотит,
Подсмолит прохудившийся ботик,
Жилы русские вновь зазвенят.

Но и это уже не спасёт,
С гор  ползёт раскалённая магма
И уже загорается флагман,
Заметался в тревоге сексот.

Всё остудит  рекою седой,
Желтой взвесью несомой с Востока,
И схлестнётся щелиное око
С необъятной, от глаз, бородой.

И затопит мои берега
Иноверцев бурлящее море.
Это будет не то чтобы вскоре..
Зри..Песком заметает снега.

21.10.2016