Юрию Гагарину, Герою - космонавту

Александр Чупраков Слудский
Земля волновалась сто восемь минут -
Был мир, словно зал ожиданья.
Всем верилось: вместе героя дождут,
И будет большое свиданье.

Так было, наверное, только в войну,
Когда мы встречали с Победой:
Кто сына, отца, кто солдатку - жену,
Как здесь – по весеннему следу.

А он улыбался, родной человек,
Один в веренице событий.
Глаза излучали космический свет,
Стартуя эпоху открытий.

Под ним на ладони лежала Земля,
Как круглый таинственный остров:
Хрустальные реки, леса и поля,
Надёжный наш жизненный остов.

Потомок крестьян в благодатной земле,
Совсем не высокого роста -
Он стал великаном на том корабле,
Как первый вселенский апостол.

Он в космосе Беринг или Магеллан,
Ещё – Афанасий Никитин,
Он тоже нашёл свой большой океан
На карте великих открытий.

Его полюбил привередливый мир,
Как брата, как Сына Вселенной.
С улыбкой живой, миллионов кумир,
Навеки родной и нетленный.