БРАТеево

Алексберлин
В ОДНОЙ КОЛЫБЕЛИ ВЫРОСЛИ ВЫ...


То ли поселок, то ли станица,
То ли деревня, то ли страна?!
Здесь братья живут...
И их мирные лица
Неомрачило - слово Война!

Белые-Красные, Красные-Белые...
Взрывы. Раскаты грозы...
Что же вы сделали? Избы горелые-
Печи, как свечи торчат из земли

Улицы пепла. Церковные звонницы.
Полынные ветры разносят печаль...
Оправы икон под копытами конницы
И уносившая вера их в даль...

Белые-Красные братья Эстонии,
Латвии, Грузии, белой Руси!
Мать над кроваткой пела обоим им
Но развела вас история тьмы...

Белые, Красные, соседи, родные
Что вы наделали в тот лютый час?
Соленые реки вас разделили...
И долго лились ещё слезы из глаз.

Начало двадцатых. Буденного конница.
Горячая кровь окропила снега.
И братьям, в ту пору, было по стольку же,
Когда из дома увела их война.

На хуторе ёлка. Желания помнятся!
Корова опять отелилась в сенях...
А за ветхим столом, в тёмном оконце,
Девица гадала, горела свеча...

Остались альбомы, газеты, страницы,
Бурка, папаха, крест и медаль.
На фото счастливые добрые лица
Ушедших тогда, в предрассветную даль...

В ОДНОЙ КОЛЫБЕЛИ ВЫРОСЛИ ВЫ ...
А НА КРАЮ ВСЁ У ТОЙ ЖЕ ОКОЛИЦЫ,
МАТЬ ЗАКЛИНАЛА: НЕ БУДЕТ ВОЙНЫ!

---------------------------------------

P.S.Фото: 1912 год.Эстония,г.Антсла. Мои деды: Роберт Бебрис (1899-1978) и Иоганн Бебрис (1898-1944)