Ворожея

Андрей Мальчевский
Омыто остывшее лето,
Созрело зерно для кутьи,
Окрашены в кровь бересклеты,
Дороги лежат в забытьи.

Старуха румяная - осень
Настойчиво манит к себе,
Плоды наливные подносит,
Подсолнух лущит на щербе.

Берёт узловатой рукою,
Цепляет, шуршит берестой.
Вино разливает рекою,
Гадает на листьях крестом.

Вино молодое искрится,
Играет рубиновый цвет
И с притчами, что во языцех
Мерещится то, чего нет.

У холода синие губы
И пальцы зажаты в кулак.
Горят пересохшие трубы.
Спасибо, чертовка. Я так.

Пургу завела  ворожея,
Пар лёгкий идёт изо рта,
Снежинки ложатся  на шею,
Спустилась с небес высота.
 
Меня одурманили басни,
Не чувствую скованых ног.
Апостольник чёрный, подрясник..
Глазное осеннее дно.

И шепчет старуха и кружит,
И яблоко в руку кладёт.
У яблока смерти надкушен
Сердечник и капает мёд.

"Я дам тебе золото листьев,
 Я льда подарю серебро,
 Узреешь гармонию истин,
 Сокрытых вселенской чадрой.


Развеешься прахом, золою,
К родимой вернёшься земле,
Ты  будешь навек упокоен
В своём обветшалом селе.

Ты будешь порывистым ветром,
Волнами тревожить ковыль..
Ты будешь моим, безответным,
Как холод забытых могил."

Я дёрнул ногой бестолково -
Раздался то лай, то ли визг,
И яблоко  с соком медовым
Расквасил до кашицы, вдрызг.

У ведьмы глаза пожелтели
И шерстью покрылось лицо,
Язык удлиннился, на теле
Ошейник тяжёлый, кольцо.

Тьфу! Лезет, слюнявит и лижет
Проворным своим языком,
Крещусь, отползаю,  и вижу
Дворнягу..Давно с ней знаком.

Я пса потрепал по загривку
Поднялся на ноги с трудом.
Гудит голова от наливки,
Шатаюсь. Увидел свой дом.

В грязи сапоги, будто комья.
В окне сиротливо, темно
И некому ждать. Бобылём я
Живу. Схоронил всех давно.

В деревне осталось три хаты
Гостим друг у друга теперь.
А раньше ругались когда-то.
Не помню с чего.. Верь, не верь.

Выходит луна из пелёнок,
Глядит, немигая,  на снег.
И воздух так чист  и так звонок,
Как будто живу я во сне..

21.08.2016