Чернозём

Андрей Мальчевский
Вольтерьянство

Когда-нибудь.. Всё будет сметено.
Жизнь не нужна физическим законам.
Прислушайтесь к моим предсмертным стонам.
Я задыхаюсь собственной слюной.


Не нравится? Я вижу Вас насквозь.
И в сторону глаза не отводите.
Сегодня моя очередь насытить
Всеядную старуху. Не вопрос.


Что богомольцы, что безбожный люд?
Не подхожу под Ваши я каноны?
Чураетесь, я будто прокажённый.
Ко всем чертям пусть катится Ваш  суд!


Теперь глазеют. Крестятся. Чудно.
Что знали Вы о жизни, о Вселенной?
Хотя бы раз от мысли дерзновенной
Ваш мозг напрягся? Вряд ли суждено.


Вам нечем обозначить тишину,
Вы никогда не думали об этом.
Настанет Ваш черёд уйти со света
И что тогда? Опомнитесь! Кляну..


Не выдержало сердце. Пульса нет.
Желудок очищается без спроса.
Расширились зрачки. И кончик носа
Вдруг заострился. Я оцепенел.


Жиреет маслянистый чернозём
Процеженый добротными червями.
По бархату гвоздь бьётся за гвоздём.
Могильщик такелажит. Ящик в яме.


Глухая дробь. Разбился ком земли.
Померкнул свет. Лопатами, горстями
Засыпан торопливо я гостями.
Спасибо, не забыли. И пришли.


Мне тошно от кладбищенских могил.
Бурьян, да изувеченые плиты.
Просевшие кресты, оградки сбиты.
Никто давно здесь Бога  не молил.


Я съеден в безымянной  тишине,
Раздав молекулярные частицы
Живому, кто решился причаститься
У Господа на хлебе и вине.


Когда нибудь.. я снова соберусь
Из праха во младенческое тело,
Но я, уже не я, ведь, в этом дело.
И старый пёс уже не ко двору.


И память - ненадежный проводник,
Печальный клоун, кантор глуховатый,
Татуировщик пьяный, провокатор,
Пустое эхо, высохший родник.


Душа моя  не чувствует времён,
Меняя обветшалые перчатки.
Когда-нибудь..Сгорю я без остатка
Со множеством служивших мне  имён.

02.10.2016