Кантилена

Олесь Вербицкий
Последний день ноябрьского плена

Прозрачен, ясен, словно херувим,

И медленно, как будто кантилена,

Всплывает солнце из ночных глубин.


Поднимется над городом как Ода

Бетховена, могучий взяв аккорд,

И в сумерках уснувшая природа,

Очнувшись, зазвучит как светлый хор.


Зима - что гость пришедший спозаранку -

С утра снежком швыряется в окно,

И пушкинские озорные санки

Уже пора запрячь давным давно.


Бежит пацан с ледянкою на горку,

Ведёт хозяйку на прогулку мопс,

Железного коня суровой щёткой

Сосед от снега чистит под извоз.


Пойду пройдусь до богадельни нашей,

Где ели словно стражники стоят.

Привычно поклонюсь старинной башне,

В которой десять лет как нет меня.


И день мелькнёт, как яркая сорока:

Задумался, - ан, глядь, -опять темно.

Морозный вечер, синий и глубокий

Опустится на древнее чело.


Во сне сапфиром с золотом поблёклым

Представится мне вся дневная быль,

Где на закате в солнечные стёкла

Плескала ледяная синь.