Метаморфозное...

Марианна Макарова
Пробираясь  по рытвинам  вздёрнутых  вен
И  плутая  по душам  –  с убогим  клише,
Или  тихо,  как эльф,  засыпая  в траве,
А быть может,  и изгнан  из Рая  –  взашей...

Временами,  напрасно  из мыслей  гоня
Неизбывных  иллюзий  откормленных  вшей,
Под ногами  –  не знал  –  нива…  или стерня...
Или  глупость мечты  –  ни к чему не пришей...

А ещё  –  на рассвете  быть  новым  клянясь,
На закате  – и трижды –  был  сбитым  с седла.
Но назавтра  – опять! – смотрит в зеркало: Князь.
И  –  всё  в  ту же  купЕль,  закусив  удила;.

Ослеплённый  софитом…  обрызган  из луж...
Возвеличен  в хулЕ…  погребён  похвалой...
Сам  себя  вознося…  сам  роняя  –  не дюж...
За далёким  –  в погоню,  что рядом  –  долой!..

Неуёмен  и  тих…   Неподсуден  и  клят...
И  в подвальной  пылИ  возводя  пьедестал,
Горностаевой  мантией,  с сотней  заплат,
Человеческий  зверь,  как котёнок,  играл.



29.10.2015.