Археологическое

Мари Гардэ
Написано по картине итальянского художника Джорджио де Кирико

 
Рисуя и опять стирая дни и лица,
/никто не знает как и сколько тысяч лет/
Безмолвна и строга земная мастерица -
Всё держит нить веков, плетя свой гобелен.
Бежит людской поток - утОк крикливый, вязкий -
Основой на Земле бездумно вознесён.
 
Проходят дни, года, старея,  жухнут краски,
Шлифует кварц пустынь последний легион.
Пылает Карфаген, всплывает Атлантида,
Восходит древний хетт с забытых терракот.
Сметая с черепков времён неотвратимость,
Безликостью своей раскрыв лицо веков,
            
Копатели Пальмир, Иерихона, Ицы
Врастают в мрамор вилл и блоки пирамид.
Они уходят вглубь, чтоб снова возвратиться
В полотна на стенах, построенных людьми.
Приморский городок от света белый-белый,
Забывший боль и страх, от слов и жизни пьян
Выходит на причал, встречая каравеллу.
И только спит маяк - уставший талисман...