Спросила у совы дневная птица...

Иван Валдаев
Спросила у совы дневная птица:
- Не спишь ты ночью, почему, сестрица?
Зачем ты шорохи лесные собираешь?
И молча, тенью при луне летаешь?
Не лучше ли дневные птичьи трели,
Под облаками – воля… C нами полетели!
Не уж то на поляне в темноте,
Сидеть тебе милее на сухой сосне.

Сова ответила: - Угу,
Тараща очи, сидя на суку:
- Не ведаешь что говоришь, синица
Уж коли петь была б я мастерица,
То, поменяла лес ночной, на ясны зори,
Парила б вольно с вами на просторе,
Мышей бы ночью больше не ловила
И вас, певцов небесных... страстно полюбила.
Не раз я видывала сны, как вы пернатые... вкусны.