Дьявол и лютня

Алиса Клио
«Не торопись так безбожно,
Не пропадай, мгновенье!
Наша любовь невозможна,
Как неизбежно паденье.

Неуловимо касанье
Наших сердец безутешных.
А на последнем свиданье
Все поцелуи – безгрешны».

Ночь проникала в ставни,
Стены-ладони смыкались,
Сон укрывая давний.
Рос под окном физалис.

Чей это был приют? Не
Рыцарь, не шут грошовый –
Дьявол играл на лютне,
Лютня была душою.

Гибкие ветви качали
Ивы в саду – влево-вправо…
Он становился печален
И забывал, что он – Дьявол.

Зеркало отражало
Профиль недвижный и чёткий,
Пламя свечи, кинжалы,
Белую скатерть – и чётки…


… в стёкла оконные бьются
Мёртвые головы скопом.
К свету желанному рвутся
Души, забытые Богом.

Только одной здесь уютно,
И улетать не желает,
Льётся мелодия лютни,
Ночи короткие в мае.

«Не торопись так безбожно,
Не пропадай, мгновенье!
Наша любовь невозможна,
И неизбежно паденье…»
20.02.16