Чернобыльская молитва

Тереза Смольская
… и упала Звезда, как светильник горящий, с небес
под названьем «Полынь». Стали горькими вешние воды.
Золотились луга и манил сочной зеленью лес,
Когда мрачно сомкнулись над Припятью пыльные своды.

А в кроватке мальчишка веснушчатый, рыжий не спал.
Ждал пожарного-папку. Мама песнь о весне напевала.
Разъяренным огнем ненасытный реактор дышал,
Языком трех голов полыхало смертельное жало.

Заклинаю, о, боги! Укротите безумный пожар!
Пусть хрустальной волной хлынут ливни со щедрого неба!
Для чего Прометей отдал людям Божественный дар,
благодать, и любовь , и краюшку душистого хлеба?

Пусть мужчины вернутся с бескровной и странной войны!
Модно связанный свитер – замена свинцовым доспехам.
Пусть детишки родятся! Виновны они без вины!
Возродятся цветами , безоблачным счастьем и смехом!

За больничным окном розовел светлой дымкой рассвет.
Обожженные пальцы прощально ладошку сжимали.
Четверть века прошло. На стене черно-белый портрет.
Бравый воин-отец. Рядом мамочка в белой вуали.

Ночью вспыхнет Звезда. Равнодушен мерцающий взгляд.
И во мраке не скрыться от гранитных холодных надгробий.
За ошибки людей в небе Ангелы молча скорбят.
Не воскресни вовек огнедышащим телом, Чернобыль!