Неудачный день

Андрей Мальчевский
 По рассказам  Д.Хармса


Утром встал не с той ноги.
Вот такие пироги.
Закручинился. В итоге
Навернулся на пороге,


Дохромал и сел в  метро-
Муравейника нутро.
Вышел. Небо  безнадежно
Льёт и льёт. Да, сколько можно?!


Давка, слякоть, пробки, вонь -
Не дай Бог кого-то тронь.
В отштампованных жестянках
Киснут люди спозаранку.


И снуёт туда-сюда
Лиц угрюмых череда.
По пути порвались брюки,
Шил какой-то криворукий.


На булавках от щедрот
Срам прикрыл.., и так сойдёт.
Дрянь - китайская одёжка.
Опоздал. Болит под ложкой.


На работе сущий ад -
Два квартала без зарплат,
И начальник крови хочет -
Упырёк уполномочен.


Изгалялся в полный рост..
Вурдалак он, кровосос.
Я - домой в свою берлогу,
Там - бумага по налогам,


И забытый Богом штраф.
Издевательство. Я прав?
А супруга, лыко в строку,
Отступает боком - боком,

Водку прячет за спиной -
Это просто не смешно.
Зачесались нервно руки,
Отходил бы по науке.

Ты, родная, это брось
Вот, ужо тебе.. Авось..
Расстегнул рубахи ворот,
Сворочу сейчас я горы,

Вскипятился!.. Выпал глаз
И второй за ним тотчас.
Ничего теперь не вижу,
Шарю по полу. Бесстыже


Рядом жрёт домашний кот
Хамкает, урчит, поёт.
Ни любви и ни заботы..
Тьма Египтская, что ты!


Вместо бури  вышло: "К-ш-ш!"
Так гора рождает мышь.
Злость дыханье прерывает,
Дразнит, душит, жжёт до края,

Отнимается язык,
Съехал в сторону кадык.
Но и этого  мне мало,
Наша где не пропадала?..

Чушь какая то! Абсурд!
Засвербило вдруг в носу,
Я чихнул, слетел с катушек,
Отпустил на волю  душу,


Отзвенели позвонки.
Пульса нет. Сложил коньки.

Сдох. Ни сердцу ни уму.
Жил зачем-то.. Не пойму.



30.10.2016