История не может ограничиться разрушением старого

Коргамбаев Жарасбек Нургельдиеви
Трудно себе представить, сколько человеческой энергии сковано сейчас и сколько сил человек отдает только для того, чтобы только сохраниться на этой земле. И мы не знаем, сколько он еще потратит, чтобы противостоять распаду. Но если одни выживают для того, чтобы другие обладали всем миром, то должна быть осмыслена сущность этого отношения, а стало быть, и логика его преобразования в период, когда в этом уже нет надобности. Дело не в том, что денег в мире хватит на всех, для того чтобы каждого сделать равноправным членом объединения людей. Дело в том, что сегодня человечество развило высокие производительные силы, которые при разумной организации уже не только просто способны полностью удовлетворить все разумные потребности людей, но дать полное развитие каждому. Чтобы общество определялась этой целью. А распределение этого богатства в виде денег воспроизводит капиталистическую эксплуатацию и тем противопоставляет уже не классы, а людей друг другу. И владельцы денег воюют друг с другом.

Ведь не может же история быть приведена в жертву ненасытности людей. Следовательно, она не может ограничиться разрушением старого мира.