Старые сказки. Мальчик-звезда

Люся Чеширская
Звезды играют на небе.
Звезды..Чтоб жить светлей.
Звездный растет мальчишка
Средь славных, простых людей.

Стройный, как тополь юный.
Золото мягких кудрей.
Светлый и ясноокий,
Звездочкой средь детей.

Только вот в сердце-холод,
Словно та зимняя ночь,
Когда он в лесу был найден.
Трескучий мороз... точь в точь...

Сколько ему прощалось
Грубости, боли, лжи..
Сердце не умягчалось
Неповторимостью жив...

Он - образец высшей пробы...
Он - эталон, Аполлон.
Полон презренья к убогим,
Калекам...не покажи

Грязь, нищету и страданья-
Злобный лишь вызовешь смех.
Он эталон  подражанья-
К счастью..иль нет..не для всех.

Нищенка милости просит.
Жалкая. Что за наряд!..
Грязью и словом поганым...
Метко. Попал. Очень рад...

-Сыном назвать ! Как посмела!
Ты так противна..Бедна....
Мальчик-звезда пред тобою!
Слышишь! Я- чудо! Звезда!!!

Звёзды! Сияют...и гаснут !
Но, престав вдруг светить,
Странно пространство сжимая...
Могут лишь ...всё поглотить.

Иль поменялись местами
Внешность и существо?
Стал безобразен и страшен,
Черным, что было светло...

Вынужден сам уж скитаться
Прячась от тех, с кем порой
Так же травил, издевался..
Только теперь- сам изгой.

Поиски, муки, страданья..
Жизнь, где нет капли тепла
Лишь униженья, терзанья,
В сердце..большая вина...

Боль породит состраданье,
Грубость... вернет чистоту,
Бедность родит пониманье
Богатств...Что лишь в душах..цветут.

Жизнь правит жестко, умело!
Спала короста..от ран..
Правил он правильно, смело...
Преемник его..был тиран....