Тучи

Андрей Мальчевский
Тучи (детское)


Тучи появились ниоткуда,
Крадучись, на цыпочках молочных,
И застыли ро'зовые груды,
Серым выцветая перед ночью.


Если окрылить их добрым словом,
Утреннее небо озарится
Лепестками вихря золотого,
Пёрышками огненной жар-птицы.


Раскатились грохотом тягучим
Клочья  гнева с чёрными полами.
Люди, сторонитесь - это тучи
Стрелами выбрасывают  пламя.


Град посыпал сахарным  горохом,
Постучал серебряным копытом
И в разгар всего переполоха
Вдруг растаял, всеми позабытый.


Превратился в капли на ладонях,
Засверкал брильянтами на солнце.
Станет он  туманом на затоне,
Облаком на  небе обернётся.


Тучи (взрослое)


Небо затянулось под завязку,
Ветошью изорваной, сырою.
Время - недочитанная сказка,
Детство уводящая с  собою.


Тучи, расставаясь на минуту,
Сеют одиночество  на годы.
Ливень очищает пересуды,
Переходят плавно дни на коду.


Осень потеряла  одеяло,
Выгнала удушливое лето,
Главные  секреты разменяла,
Голою осталась  без ответа.

Осень растрепала свои косы
По ветрам холодным и колючим,
Кто-то, перелётный, её бросил,
Слёзы накопились, стали тучей.

Чувства - перемолотые зёрна.
Память - ненадёжное начало.
Детство проаукало задорно..
Старостью вернулось, отзвучало.

04.09.2016