Каменный идол

Генриетта Вютерих
Деревья лесной ворожбою объяты.
Оцепенели. Осины дрожат.
Тучи по небу, как птицы, крылаты,
К западу мчатся, сдувая закат.

Сумрак из чащи, как леший косматый,
Шумно вздыхая, по лесу бредёт.
Странные тени зверей жутковатых
Синей рукой за собою ведёт.

Выйти бы в поле, там всё же светлее.
– Люди, скорей, далеко ль до беды?
Стрибог за нами бежит всё быстрее,
Сучья ломает, качает кусты.

Гром расколол разом небо и землю.
Огненной плёткой стегает Перун.
Силы враждебные в мире не дремлют,
Может спасти только старый колдун.

Кто-то упал и рассыпал морошку,
Кто-то добычу в овраг уронил.
Выбрались всё же впотьмах на дорожку
И на траву повалились без сил.

Страшное время волхвы нагадали,
Капища строят для грозных богов.
Белые головы старцы склоняли, –
Не было так от начала веков!

Сдвинулись идола грозные брови.
Жутко становится, – дело к ночи!
Скоро от них он потребует крови…
Волки завыли, – хоть в голос кричи!

Кровью звериной поили в надежде,
Шкуру медвежью на капище жгли.
Хмурится каменный идол, как прежде,
Смотрит угрюмо – пощады не жди!

В каменный лоб его, дождь барабанит.
Слёз он не видит, не слушает слов.
Тщетной надеждою души тиранит, –
Видно характер у камня таков!


                2 декабря 2016 г.