Две серые цапли

Дмитрий Дроздов 2
Две серые цапли сидят на сосне.
И ,с первого взгляда, как- будто во сне.
Нет крика обычного, лишь иногда
Скрипит чуть качаясь  стволов череда.

Застыли, как статуи, гордо ,в тиши.
Мне видом внушили: - Постой, не спеши!
Не много ,ведь, надо для лёгкой души,
Свобода,спокойствие, пусть и в глуши.

Их братья и сёстры на юг улетели.
Снега наступают и будут метели.
Ну что вы забыли , скажите в мороз?
В краях наших жёстким бывает прогноз.

Сидите, молчите, озябли друзья?
Ведь, скованна льдом уж поверхность пруда.
Корма не доступны, замёрзла земля.
Что делать вы будете? Вот же беда!

Быть может, вам сил не хватило подняться?
Стары и больны в дальний путь отправляться?
А, может, вы пара влюблённая та,
Которой неважна вокруг суета?

Вам в радость  вдвоём рядом быть, находиться.
Неважно, что скажут, летать и гордиться.
Примером своим ,породив подражания,
Вы не заслужили других обожания.

Вот вас и не взяли, отправившись в путь.
И так наказали, оставив уснуть,
Погибель принять, растворившись в миноре,
Созвучном с грядущих опасностей морем.
 
Ах, если б вы знали язык человечий,
Я дал бы совет ,избежать как увечий.
Страдания и голод помог превозмочь.
В тепле  и комфортной случилась бы ночь.

И цапли ,как будто почувствовав жалость,
Вдруг, крылья раскрыли и вкрикнули малость.
И ,плавно вспарив в небесах, закружили,
Тревогу и грусть на ветвях позабыли.

Я к дому отправился тропкой лесною,
А серые цапли летели за мною.
Меня провожали, желая узнать,
Где кров и ночлег можно щедрый принять.

Вот мы и на месте, забор, огород,
Соседи, прохожие, местный народ.
Давай удивляться, кто в небе и под.
Диковинно, птиц в гости Митя ведёт.

-Ну что любопытно раскрыли вы рты?
-Две цапли, да серых, в преддверии зимы
-Гостить будут долго, до самой весны
-Отбились от стаи, теперь не одни.

2.12.2016г.