И. Э. Грабарь. На озере. 1926

Иван Есаулков
Нас у живого полотна
Влечёт пространства глубина,
Что в даль озёрную уходит.
Деревья в плоскости холста
Встают. Пленяет красота
И торжество родной природы.

Отчизна милая! Простор
И ширина твоих озёр,
Лесов и гор нас привлекают...
А в небе облака летят,
И тени по траве скользят,
И ветерок листву листает.

Прекрасен Грабаря пейзаж!
Введён в картину персонаж –
Фигурка всадника белеет,
Она художнику нужна,
Чтоб оттенилась глубина,
И величавость рядом с нею.

Движение, размах и ширь,
В одном мгновенье – целый мир
И смена всяких впечатлений.
Такое полотно создать,
Всё поэтично передать
Способен лишь талант иль гений!