Какое счастье быть дебилом

Владимир Ландау
Какое счастье быть дебилом,
Ты всем доволен, всюду прав,
Себя считаешь очень милым,
Всегда спокоен как удав.

Но если интеллекта искра,
Теплится в сумраке мозгов,
Ты понимаешь очень быстро,
Что ты ничто, почти без слов.

Уму не учит многознанье,
Сказал великий Гераклит.
Но жажда истины познанья,
Раз не дебил, в тебе сидит.

Чем больше ты о мире знаешь,
Тем больше будет прав Сократ,
Что ничего не понимаешь,
Пусть стал умнее во сто крат.

Самоуверенность и чванство,
Пороки глупости сродни.
Их не излечит даже пьянство,
Побить их сможем мы одни.