Колизей

Александр Гопаненко
Иудеями возведена была
величайшая в истории арена.
Что обветшала, и стоит пуста,
и вязнет все в плену у время.
А несколько веков назад,
помнишь? - Колизей!
Струились у твоих ворот
ручьи очередей.
Как публика обожествляла
- «арены королей».
И им восторженно кричала:
«Добей его!... Добей!»

А помнишь? Помнишь Колизей?
Как под звон холодной стали
и мимику нахмуренных бровей,
Смерть гладиаторы,
В  твоих стенах искали.
Смолкали звуки кандалов,  цепей
рабов насмерть обреченных.
Под мощными ударами когтей
хищных, экзотических животных
Ты помнишь, женщины сражались?
Песок взрывался под ногами
жалили, при выпадах блистая
как бритва острыми ножами.
И сколько боли видел ты,
и сколько крови пил…
Ты помнишь это Колизей?
Или же… забыл?

А помнишь? Как
в смертельном танго,
два рудиария слились.
Ран обоюдная чеканка,
за свободой погнались.
И пал один подняв забрало,
победитель обомлел.
Узрев, в секунды, в пораженном
- брата,
свое поднять он не посмел.
Стоял как столб
И Рудиус  сжимая,
смотрел как брат синел,
Лежал бездвижно, остывая.
Амфитеатр радостью вскипел.

Ты помнишь? Как,
к пришествию ночИ
вокруг тебя гул, затихал?
Как одеялом свет луны
тебя во мраке укрывал.
А утром вновь «пунцовые балы!»
И кровь как музыка струилась.
Плутон багровым слал полы,
горела пламенем арена!
Слезой дождя из высоты,
смывала краску
с тех полов - Венера.