Да здравствует буква Ё

Дедушка Володя
Каково житьё-бытьё
у забавной буквы Ё?
Сколько лет её ругали,
в алфавит не допускали...
Говорят, что Лев Толстой
за неё стоял горой,
но ведь многие другие
в годы давние России
говорили: - Не нужна!
Непонятная она!

Нам-то с вами нынче ясно:
обвинение - напрасно.
Буква - всем на загляденье!
И всегда под удареньем!
Свёкла! Съёмка! Клён, Шофёр!
Перепёлка! Ёж! Бобёр!
Пробежим глазами строчки:
Где над буквой есть две точки?
- Пётр Семёнович Петров,
к ударенью - будь готов!

Фёкла, Фёдор и Пармён -
знаем несколько имён,
в коих Ё обосновалась,
попривыкла и осталась.
Был Артемий - стал Артём,
я пишу в стихе о нём.
Вот Матрёну встретишь редко.
- Да? Она моя соседка.
Есть котёнок у неё,
спать улёгся на бельё.
 
Пьёт Иванушка водицу
в русской сказке из копытца,
обращается в козлёнка,
доводя до слёз сестрёнку.
С непослушными всегда
приключается беда.
Слава богу, что в финале
Злые чары все пропали.
- Осторожно, паренёк:
"Сказка - ложь, да в ней намёк!"

Жёлтый ёжится цыплёнок,
весь взъерошенный спросонок,
словно ёжик или ёрш, -
ты его не узнаёшь;
и лежат на дне корзинки
от яйца две половинки.
Это значит, мама-клуша
отвлеклась чуть-чуть покушать;
хрум! - и вышел, наконец,
новорожденный птенец!

Сомневаться - есть ли толк?
Ёлка! Лётчик! Звёзды! Шёлк!
Вёдра - ёмкости с водой!
Самолёт - над головой!
И читателям понятно:
Ё - не выкинешь обратно
(даже если очень зол
на неё чудак осёл...)
Славный
        русский
                алфавит
этой 
        буквой -
               знаменит!



02.12.2016

фото из статьи "День Рождения буквы Ё!"
http://nethistory.su/blog/43790709438/Den-Rozhdeniya-bukvyi-YO!