Вот он - Каслинский павильон...

Валентин Молчанов
Вот он – Каслинский павильон,
Гордость края мастерового,
Из чугунно-завитых узоров
Кружевной металлический дом.

На Урале горнозаводском
Всё под силу седым кузнецам,
И Природа – незыблемый храм,
В горнах рдеют стальные колосья.



P.S. На фото Каслинский чугунный павильон, находящийся в музее ИЗО
       в центре Екатеринбурга, 01 декабря 2016 г.
 
       Павильон был представлен на Всемирной выставке в Париже 1900 г.
       в качестве выставочной витрины заводов Кыштымского горного округа,
       в состав которых на рубеже веков входил Каслинский чугунолитейный
       завод.

       В Париже искусство каслинских мастеров заслужило самую высокую оценку
       и завоевало Гран-при Всемирной выставки по разделу «металлические
       изделия». После ее окончания павильон был разобран и отправлен
       обратно на Урал.

       Каслинский павильон зарегистрирован в каталоге ЮНЕСКО как раритет –
       феномен промышленного искусства и единственное в мире архитектурное
       сооружение из чугуна, находящееся в музейной коллекции.
       Прославленный шедевр уральских мастеров.

       01 декабря 2016 г. в Музее ИЗО в Екатеринбурге, где с 1985 года
       находится Каслинский павильон, торжественно зажгли новую его
       подсветку. Теперь вечером он виден даже с улицы в мельчайших деталях.